2月19日から22日にかけて、ILD meetingが岩手県一関市で開催されました。

ILDmeering一関
ILD meetingの様子

ILDはILCの検出器候補の1つで、発生した粒子を精密測定して、新粒子等の同定を行います。本会議では、ILDの研究開発に携わる研究者が発表や議論を行いました。

また、開催地である一関市はILC建設候補地である北上山地の最寄り市であり、ILCを盛り上げようと様々な取り組みをされています。本会議でも、ILCリンゴやさまざまなコラボ商品が配布されました。

コラボ
配布されたILCコラボレーション商品

参照
ILD meeting 2018 in Ichinoseki