欧州素粒子物理戦略が公表されました。ILC計画にとって重要な、以下の内容が含まれています(私的な翻訳)。
・電子陽電子ヒッグス・ファクトリーが、最も優先度の高い次のコライダーである。
・日本における電子陽電子国際リニアコライダー(ILC)のタイムリーな実現は、この戦略に適合するものであり、その場合、欧州の素粒子物理学コミュニティは協働することを望む。

欧州素粒子物理戦略は欧州の素粒子物理研究の中長期的な戦略を示すものであり、その中で欧州のILC計画に対する協力について明言されたことは、ILC計画実現に向けて大きく前進したと言えます。