九州大学 先端素粒子物理研究センター Research Center for Advanced Particle Physics

アメリカ・テキサス大学アーリントン校で開催されていたThe 2018 International Workshop on Future Linear Colliders (LCWS18) にて、集まった研究者らにより「テキサス宣言」が発表されました。これはLHCでのヒッグス粒子発見を受け、今がまさに国際リニアコライダー (ILC)計画を進める時期であり、日本政府からの誘致の意思表示を求める、という宣言です。ヨーロッパで来年初めに開かれる素粒子物理学の研究計画の更新にILC計画が盛り込まれるには、今年中の誘致の意思表示が必要とされています。

参照
LCWS2018トップページ
テキサス宣言

Tags:

Comments are closed.