九州大学 先端素粒子物理研究センター Research Center for Advanced Particle Physics

11月10日、福岡県糸島市の糸島市役所本庁舎にて市民講演会『国際リニアコライダーでヒッグス粒子の謎を解く(KEKキャラバン)』が開催されました。

講師としてKEK(高エネルギー加速器研究機構)より藤本順平氏、福岡県商工部より米澤英彦氏の両名をお迎えしました。

はじめに藤本氏により「宇宙をつかまえるリニアコライダー」と題して加速器とはどういうものか、またそれを利用してどのような現象をみることができ何を理解できるのかをわかりやすく説明していただきました。

続く第二部では米澤氏より「科学は娯楽!?〜都市構想の目指すもの〜」と題して国際リニアコライダーの誘致に際して考えられる効果や、どのように発展していくかなどの都市構想についてお話をいただきました。

講演後の質疑応答では、参加者の方から物理・都市計画を問わず鋭い質問があがり、とても充実したものとなりました。

総勢100名を超える方々にご参加いただき、成功のうちに終わりました。

開会直後の風景

講演開始直後の様子

Tags:

Comments are closed.